Senfsoße:

300 ml Flüssigkeit mit 2 EL Mondamin andicken und aufkochen. 2-3 TL Senf hinzu und anschließend mit Bratfett (gebr. Fisch) vermischen.

Pilzsoße:

Zwiebeln in Öl braten und dann den Saft von 1 Glas Champingnons beischütten und erhitzen . 1Päckchen Rahmsoßenwürfel einrühren . Pilze , Sahne und oder Creme Fraich dazu .

 

Zigeunersoße:

Zwiebeln in Öl braten . Paprikachote , Gewürzgurke und 2 Tomaten dazu , aufkochen etwa 100ml Gurgensaft und Tomaten Ketchup dazu , Fertig


Kartoffel Pürree

 

Salz - Kartoffeln mit der Kartoffel Presse matschen.

Butter, warme Milch, Pfeffer und Muskat beigen.

 

Blumenkohl oder Kohlrabi

 

Kohl waschen , schneiden , und in Salzwasser ca.20 Minuten kochen . Abschütten und die Brühe abfangen .

In einen Topf 2-3 EL Butter oder Magarine erhitzen und noch 2 EL Mehl , etwas warme Milch und Brühe beigeben und verrühren . Mit Pfeffer , Muskat , Maggi und Salz würzen und den Kohl beigeben .

Erbsen mit Möhren

 

Abschütten , etwas Flüssigkeit mit Mehl mixen .

Butter in einen Topf Erhitzen und den Mix beigeben , etwas Flüssigkeit noch dazu und anschließend mit Zucker , Salz , Pfeffer würzen ! Erbsen und Möhren beigeben !

 

Rosenkohl

 

500gr. Rosenkohl putzen und am Strung über Kreuz einschneiden und ca 20 Minuten in Salzwasser kochen und anschließend abtropfen . 50 gr.durchwachsener Speck und eine Zwiebel schneiden und in Butter braten . Rosenkohl dazu geben und noch etwas braten .

 

Rotkohl

 

Fetten Speck klein schneiden und in Öl anbraten .

Rotkohl ca. 10 Minuten aufkochen und abschütten .

Rotkohl mit einer mit Nelken gespickten Zwiebel , 2Boskop-Äpfel ( oder Apfelmus ) , Prise Salz , Zucker

Lorbeer Blatt , Zucker und Essig Eszens bei Mittlerer Hitze Schmoren !

Gurken / Tomaten Salat

 

Gurken Schälen, Raspeln, salzen und Trocknen. Tomaten schneiden und weichen Kern entfernen.

Mais und Kit.- Bohnen abtropfen. Zwiebeln und Kräuter (evtl. aus dem Glas) schneiden.  

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronen Saft würzen. 2 -3 EL Essig dazu . 

Saure Sahne beigeben und alles miteinander vermengen und evtl. noch mal würzen 

 

Kopfsalat

 

Salat waschen, Strunk raus schneiden und trocken schleudern.

Saure Sahne oder Schmand mit Zitronen Saft , 2EL Zucker, Salz , Pfeffer, etwas Wasserund 1 EL Oliven Öl vermengen und vor dem Servieren auf dem Salat geben.

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